СТАТЬИ:

Срыв сроков – взгляд Заказчика. << Вернуться к списку статей

Срыв сроков разработки

Для тех, кто сталкивался – это очень больная тема.

Тысячи статей и форумов, поломанные отношения и порванные нервы. Так или иначе, с задержками сроков сталкиваемся мы все и во всем, но в сфере IT , пожалуй, чаще, чем где-либо.

 

Договорные и личные отношения. Да что там, основы управления и научные методологии (Scrum, Mantis, Time management) периодически пасуют перед реальностью.

 

ЗАВТРАКИ

завтракиНачинаться эта история может по-разному.

Иногда, с аргументированных доводов о том, что не все учли. Классические фразы об устранении багов, о том, что «вот – вот, сейчас уже заливаем».

Иногда, с не менее классических «Завтраков» и «Еще буквально пару часов».

Как-то раз, мы сами, будучи в роли Заказчика, столкнулись с тем, что «Еще полчаса» превратились в несколько месяцев.

Когда такая ситуация только начинается, кажется, что все поправимо и, действительно, пару часов (дней / месяцев / лет) – все исправят. Работа вернется в график и все пойдет по плану. Иногда так и случается. Но бывает и наоборот.

 

СИНДРОМ ЗАЛОЖНИКА

заложникКогда подобная история затягивается и всем участвующим сторонам становится ясно, что задержки не случайны, приходят грустные мысли. Хочется срочно поменять разработчика. Начинаются скандалы и прочие выяснения взаимоотношений. Но обе стороны понимают, что оказались в Заложниках друг у друга.

Исполнителю жалко потерянного времени и недополученных денег. Заказчик размышляет о сорванных планах запуска и сколько уже всего потрачено.

И "работа" продолжается... Что, может стать еще большей ошибкой.

Если постоянные задержки становятся тенденцией - бросайте разработчика. Требуйте деньги и исходные коды. Иначе такая "работа" может тянуться бесконечно, безрезультатно, но за ваш счет. 

В итоге, либо проект все таки будет завершен, либо Заказчик остается с недоделанным сайтом или программой и ищет средства и новых исполнителей.

 

ЧУЖИЕ ОШИБКИ

чужие ошибкиДоделка чужих проектов всегда очень неудобна. Т.к. вместо того, чтобы с нуля разработать эффективные решения, приходится искать чужие ошибки. Периодически сталкиваясь с пониманием, что ошибки лежат в самой основе и легче все же с нуля.

При этом приходится объяснять Заказчику, что его проект мертворожденный и придется снова платить и ждать. А он, со своей стороны, считает, что если «вот тут поправить», а «здесь доделать» - все получится и  нечего тут «накручивать».

Вобщем, достаточно неприятная это работа – из чужого болота тащить инвалида бегемота.

Понятно, что задним умом, все выглядит проще. И решения лежат на поверхности.

Избежать подобных разочарований можно и нужно сразу закладывая бОльшие сроки. Прописывая в договоре промежуточные этапы приемки и оплаты.

И уж, конечно, главный фактор успеха для любого сложного программного проекта – качественное ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. А иногда и прототип.

Именно на этом этапе можно понять справится разработчик или нет. Видит ли он все нюансы и решения.

 

ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ

программист - художникПравильное отношение к разработке ПО или сайта – это ответственное отношение.

Не стоит относиться к программистам, как к диверсантам – вредителям и не доверять им ни в чем. НО,  заказывая сложный проект (даже под ключ)  – учитывайте, что программирование это сочетание науки и искусства.

Писать код – совсем не то же самое, что крутить гайки. А каждый программист – немножко художник.

 

Будьте ответственны за двоих!

Постарайтесь совместно разбить проект на мелкие задачи, чтобы понимать, из чего он состоит. Возможно, даже саму оценку распределить на несколько этапов. Т.е. сначала приступить к работе и, получив первые результаты, точно спрогнозировать дальнейшее развитие.

Ведь и разработчик не всегда может учесть все подводные камни, с которыми предстоит столкнуться.

Учтите  все написанное выше и прибавьте еще 20% на озвученное разработчиками время. Хотя бы на реальный поиск багов, тестирование и доработки.

Ну и, конечно, пользуйтесь планировщиками задач (bugtrackers). К примеру, «Мантисом» или чем-либо похожим. Это не панацея, но поможет держать руку на пульсе.

Уверены, что у Вас все получится и описанные ужасы Вас не коснутся.

 

Или, просто, приходите к нам, в RED GROUP)))